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Floc de Gascogne



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Le nom pittoresque du floc vient de l’expression gasconne « lou floc de nouste », fleur de chez nous, qui jadis désignait une préparation ancestrale réservée d’abord à la famille et aux amis.
Par la suite, il apparait d’abord comme marque commerciale sous le nom de floc d’Armagnac au cours des années 1950. En 1976 se crée le « Syndicat de défense du Floc de Gascogne» et c’est en 1977qu’il fait de son entrée officielle dans la catégorie vin de liqueur par autorisation ministérielle. Il est reconnu AOC par le décret du 27 novembre 1990(AOP depuis 2009 en conformité à la réglementation européenne) .
La zone géographique s’étend sur les départements du Gers (245 communes), des Landes (25 communes) et du Lot-et-Garonne (16 communes). Elle est identique à celle de l’appellation d’origine contrôlée « Armagnac », eau-de-vie qui intervient dans son élaboration.
Les vins de liqueur blancs sont élaborés à partir de moûts issus des cépages principaux colombard, gros manseng, ugni blanc et cépages accessoires baroque, folle blanche, mauzac, petit manseng, sauvignon, sauvignon gris, sémillon. Les vins de liqueur rosés sont élaborés à partir de moûts issus des cépages cabernet franc, cabernet-sauvignon, cot, fer, merlot et tannat. Le moût de raisin est muté avant fermentation du raisin par de l’eau-de-vie à appellation d’origine contrôlée « Armagnac ».

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